Организация питания в
МБДОУ детский сад №30 "Солнышко"
Уважаемые родители!
В дошкольном детстве ВСЕ важно! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и счастлив, был по-детски любознателен, успешно пребывал в детском саду. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического и психического благополучия ребёнка.
Растущий и быстро развивающийся организм ребенка требует достаточного количества полноценной пищи.
Нормальное развитие ребенка возможно только при рациональном питании. Как недостаточное, так и избыточное питание плохо сказывается на развитии детского организма.
В состав пищи детей в детском саду входят: белки (их содержат мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), жиры (сливочное масло, сметана), углеводы (сахар, хлеб, крупа, мука), минеральные соли (молоко, сыр, яйца, ржаной хлеб), витамины (сырые фрукты, овощи, зелень) и вода (суп, кофе, чай, компот).
Пища в детском саду разнообразная — что обеспечивает включение в рацион всех основных питательных веществ. Поэтому мы заботимся о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Дети при 10,5-ой часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергетической ценности (калорийности) на 80%. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник - 10-15% суточного рациона. Второй завтрак, включает в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, разнообразные соки и напитки.
Перед раздачей пищи из пищеблока в группы бракеражная комиссия снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.
Нормативно правовые документы по организации питания:
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Перечень локальных документов по организации питания в ДОУ:
1. Положение об организации питания
2. Приказ об организации питания
3. Приказ о создании бракеражной комиссии
4. Положение о бракеражной комиссии
5. График закладки основных продуктов
6. График выдачи питания на группы
7. Примерное 10-ти дневное меню для двух возрастных категорий:
- для воспитанников от 2 до 3 лет;
- для воспитанников от 3 до 7 лет (включительно).
8. Картотека технологических карт
Рацион питания детей в детском саду различается по количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет (включительно). С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ детский сад №30 "Солнышко" ежедневное меню составляется на основе Примерного 10-ти дневного меню, утвержденного приказом заведующего по ДОУ.
Уважаемые родители!
Не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка лучше приближать к рациону питания в детском саду.